Вход
  • Уведомлений нет.
Клик - клик! Сообщение!
Танцовщица и диджей: «Не давайте агентам пудрить вам мозги»
26-летняя уроженка Междуреченска Ольга Никитина живёт в Китае и работает танцовщицей и диджеем. Корреспондент проекта «Работа» на А42.RU пообщался с Ольгой и узнал, насколько сложно на самом деле работать в чужой стране, на какие неприятности легко нарваться и как относятся китайцы к русским танцовщицам.

Оля, со скольких лет ты танцуешь?

Мне кажется, что я начала танцевать ещё с пелёнок. У отца была огромная коллекция иностранных катушек с музыкой – не помню и дня, чтобы я проводила без движений под музыку. Мои родители меня ни в чём не ограничивали, за что им безумно благодарна. В 10 лет я серьёзно начала заниматься фитнес-аэробикой. В 13 лет познакомилась с Катей Решетниковой, сейчас она хореограф проекта «Танцы» на ТНТ. Наверное, это именно она зажгла во мне настоящую искру любви к танцам.

Позднее я познакомилась с уличными направлениями: Hip-Hop, Popping, Locking, Waacking, Vogue, Breaking, Krump. Их основам меня обучил Спартак Маратович, известный преподаватель в хип-хоп кругах в Новосибирске: он открыл мне целый танцевальный мир.

Когда увлечение стало приносить деньги?

Зарабатывать на хобби я начала в 14 лет, когда работала хореографом в детском лагере «Чкаловец» в Новосибирской области. Потом много выступала на оплачиваемых концертах и корпоративах, в клубах. В 18 лет я преподавала в студии современного танца Traffic в Междуреченске, на моё первое занятие пришло более 100 подростков от 10 до 18 лет. Честно, это был шок. Но было приятно: раз эти дети захотели заниматься у меня, наверное, я чего то стою.

То есть тебя можно назвать профессиональной танцовщицей?

Это сложный вопрос. Профессионал ведь от слова «профессия». Если так, то я не профессионал, так как не училась на хореографическом отделении и диплома хореографа – постановщика у меня нет. Также нет и степени мастера в определенном стиле танца. Я – любитель. Но при этом считаю себя достаточно компетентной в вопросах танцев и в постановочной деятельности: трудовой стаж в этом деле у меня более десяти лет, причём семь из них я преподавала. Вообще у меня другая профессия: я с красным дипломом окончила КемГИК и получила специальность педагога детско-юношеского досуга.

Почему решила уехать работать именно в Китай?

Года два-три я рассматривала варианты, как попасть в другую страну и именно артистом. В течение этого времени у меня в VK появилось достаточно менеджеров, которые кидали свои предложения работы за границей. Они предлагали поработать аниматором в парках развлечений, моделью, певицей, диджеем, танцовшицей в шоу-балете, акробаткой, party girls, KTV girls, а также оказывать услуги эскорта. Последние три варианта категорически никому не посоветую. Party girls – это девушки, которые должны находиться в клубе по шесть-восемь часов в день, просто тусоваться, иногда с консумацией, то есть разводить посетителей на покупку выпивки. Зарабатывают на этом порядка 200 юаней.  KTV girls – девушки, которые работают в китайских караоке по шесть-восемь часов в день, выпивают в компании богатых китайцев алкоголь в немереном количестве и получают за это от 500 до 800 юаней. С эскортом, думаю, всё понятно: эти девушки везде сопровождают клиента. Платят им за это от 2000 до 20000 юаней.

В итоге, я нашла одно украинское агентство, через которое должна была улететь в Китай, чтобы работать диджеем и танцовщицей: оно обязывалось решать все вопросы по трудоустройству и покупке билетов туда и обратно. Зарплата в этой стране меня сразу привлекла и повлияла на моё решение: танцовщицам Go-Gо обещали платить 1200 долларов, диджеям – 1500 долларов.  

Сейчас я живу в Донгуане, недалеко от Гонкога. Через месяц перееду в Гуанчжоу.

Наверняка, при переезде в другую страну были сложности и есть до сих пор. Так ли это?

Они действительно имеются. У меня оформлена бизнес-виза с коридором в 90 дней – через каждые три месяца пребывания в Китае я обязана выезжать из страны: в любое место, кроме Турции. Но самое тяжёлое даже не это: работа в китайских клубах по бизнес-визе – нелегальная. Если полиция поймает артиста за работой на сцене, то его ждёт штраф либо 10000 юаней, либо тюрьма на 60 дней и депортация, плюс печать о запрете въезда в страну на пять лет. Поэтому никогда нельзя быть уверенным и спокойным, пока работаешь. Хорошо, если клуб сам предоставляет рабочую визу. Но если вы переезжаете по стране с места на место, то получить такую визу невозможно.

Чем отличаются условия работы танцовщицей в России и Китае?

У нас, например, более серьёзные требования к внешности девушек и технике исполнения танцев, в Китае же всё оценивают как-то попроще, хотя и здесь уже ко всем присматриваются строже. Кроме того, работа у них менее напряжённая.  

В Китае есть клубы, где работодатели кормят сотрудников два раз в день. Но обычно они дают рис с какой-нибудь зеленью и очень редко с мясом, что-то пресное, китайские острые салаты. Не самый вкусный обед, если честно.

Зачастую квартиры предоставляют клубы. В них есть даже кухни – можно готовить самому. А вообще там часто все питаются в местных ресторанах, чифаньках. Квартиры, кстати, чаще всего, находятся в пяти минутах от клуба, но бывает, что расстояние до работы оказывается длиннее и приходится вызывать такси. Правда, иногда некоторые клубы предоставляют и водителей.

Есть заведения, в которых арт-директоры закупают артистам костюмы. Если такого человека у них нет, то выступающие сами заботятся о своём сценическом образе. Обычно у всех должно быть не менее шести костюмов, у меня их – более 15.

Какие направления танцев показываешь китайским зрителям?

За три года жизни в Китае я всего два месяца танцевала в клубе Go-Go, остальное время – выступала со своим молодым человеком. В наших шоу-номерах только стритовые – популярные – направления, они всегда интересные и драматичные: не просто бессмысленные связки под хитовые треки.

Как реагируют китайцы, когда узнают, что танцует русская девушка?

Наши девушки очень ценятся за свою красоту. Китайские мужчины мне часто говорят, что я красивая, и что они хотели бы себе в жёны русскую, потому что Россия и Китай – страны-друзья.

Насколько в Китае востребованы наши танцоры?

Думаю, иностранцы были востребованы там год назад, хотя и сейчас девушек чуть ли не пачками – по 10-20 человек – набирают в один клуб. Правда, теперь из-за ужесточения местных законов некоторым сложно получить визу, поэтому поток работников снизился. Иногда плохие российские артисты портят впечатление и некоторые клубы отказываются брать на работу наших ребят: ищут уже кого-нибудь из Штатов.

Вообще, работа за границей – это хороший шанс заработать деньги. Если ты открыл визу за свой счёт и называешь себя фрилансером, то зарплата будет в разы выше. Но и искать работу тогда придётся самому. Для этого в Китае есть социальная сеть WeChat – аналог VKontakte, Viber, WhatsUp, Skype, Instagram –, в которой агенты ежедневно набирают артистов разного жанра: если ты интересный, то сможешь найти себе работу в течении одной-двух недель.

Также есть группы с чёрными агентами, они всегда "кидают": не выплачивают зарплату или же сотрудничают с полицией, поэтому нужно заранее узнавать информацию и проверять агентов.

В чатах иногда находится подработку танцором на телевизионном китайском шоу типа «Голос», на фестивалях, вечеринках у бассейна, в отелях или SPA, в массовке в кино. Ещё можно найти студию и преподавать там, но опять же, если поймает полиция, то не отвертишься.

Какие стереотипы о танцовщицах ты хотела бы развеять?

Многие вешают ярлыки на танцовщиц Go-Go. В этом направлении прослеживается тонкая грань между эстетикой и развратом. Есть просто красивые девушки-зажигалки и пафосные высокомерные девицы. И те, и другие выглядят одинаково сексуально. Но первые привлекают своими изгибами, красотой исполнения, вторые – перегибают палку и танцуют так, что вызывают у мужчин только чувство похоти. Причём так же они ведут себя и в жизни. Из-за этого некоторые считают всех танцовщиц Go-Go развратными. Огня подливает и то, что сейчас стали популярны ещё и девушки, танцующие топлес. Опять же, не стоит грести всех под одну гребёнку: у каждой своя история и характер, образ на сцене. Я, например, танцевала Go-Go в красивом женственном костюме, а после выступления надевала широкие штаны и кепку.  

Такой же стереотип есть насчёт девушек, танцующих на пилоне. Сразу говорят о таких: «Стриптизёрша!». Но я считаю, что Pole-Dance сейчас нужно прировнять к силовому виду спорта: девушкам не интересно соблазнять мужчин – им большее удовольствие доставляет просто выполнять разные трюки.

Как Китай помог тебе в профессиональном росте?

Для меня, как для танцора, Китай открыл вседоступность к большим танцевальным мероприятиям, баттлам и мастер-классам: это то, от чего я не могу отказаться. За три года я побывала здесь на мастер-классах у самых топовых фристайл-танцоров: Icee, Ben, Niako, Fabbreezy, Alex The Cage. И разве я могла подумать когда-то, что, приехав сюда, моими друзьями и учителями станут сами создатели хип-хоп танцев: Buddha Stretch and Henry Link.

Я скучаю по преподавательской работе, но сейчас моё саморазвитие значит для меня намного больше.

Хотя, когда я возвращаюсь в Междуреченск, то обязательно провожу там мастер-классы, так как боюсь что до моего города подобная информация вряд ли вообще дойдет. Теперь это уже традиция приезжать раз в год домой на месяц, и не теряя ни дня, танцевать с детишками.

И ещё: я настолько прониклась культурой буддистов, что начала заниматься кундалини-йогой.

Как в Китае Ольге работается диджеем, читайте в нашей следующей статье.

30.01.2017, 07:28

Автор материала: Мария Салмина

Фотограф: архив Ольги Никитиной

Читайте также
Компания 2ГИС: «Сюда хочется попасть и здесь хочется остаться»
«Какие парикмахерские есть на ФПК?», «Во сколько закрывается кафе у парка?», «На чем можно уехать с Губернского рынка до Филармонии?» – подобные вопросы мы задаем себе каждый день и сразу же за ответами обращаемся в программу 2ГИС, потому что вернее и точнее справочника больше нет. И всю информацию в нем мы получаем очень быстро, даже не задумываясь, как много времени тратят специалисты этой компании на уточнение каждой цифры и маршрута. Мне удалось заглянуть к ним на один день и узнать, как они измеряют количество шагов от одной улицы до другой, какие «плюшки» положены всем работникам и что такое «ДЗД и КПР». И, конечно, как стать частью этой мегапозитивной команды.