Вход
  • Уведомлений нет.
Клик - клик! Сообщение!
Диджей: «Все здесь работают практически без напряга»
«Когда я стою и танцую за диджейским пультом, то нахожусь в другом – своём – мире. Его суждено понять лишь единицам», – заманчиво рассказывает о своей работе Ольга Никитина из Междуреченска. Сейчас она раскачивает и взрывает танцполы в Китае.

Оля, где ты обучалась диджеингу?

В Междуреченске, в одном из клубов, где я танцевала Go-Go. Я всю жизнь любила танцы, но в один момент мне захотелось что-то поменять, добавить нового. Решила попробовать себя в роли диджея. Азы я освоила за пару занятий, после этого был целый месяц практики и потом уже полноценная работа в клубе. В родном городе я даже успела поучаствовать в битве диджеев и поработать на Open-air.

Какие требования к диджеям предъявляют китайские клубы?

В Китае любят костюмы посексуальнее, лицо помоложе, волосы побелее, то есть блондинки у них в почёте. Некоторые агенты просят ещё работать топлес. Но я себе такого никогда не позволю. Вообще мне кажется, что здесь все работают практически без напряга. Если ты красив, подтянут и знаешь своё дело, то к тебе ноль претензий. Единственный минус в работе у всех иностранных артистов – это рейды полиции, из-за которых можно надолго попрощаться с Китаем.

То есть в работе почти всё устраивает?

Да, потому что я её люблю, и мне это помогает. Иногда, правда, клубы приобретают некачественную музыку, что создаёт некоторые проблемы в работе. И порой сложности возникают, когда крутишь не родной тебе стиль музыки.

Какие у тебя условия труда?

Диджеев просят играть за вечер либо один сет от 45 минут до одного часа, либо два сета по 45 минут. В каждом клубе работаю примерно один месяц, однажды только задержалась на пять. Иногда я подрабатываю на открытиях ресторана, выставки, торгового центра, fashion-show. Часто для разных праздников ищут диджеев со своей аппаратурой. У меня её пока нет – я беру в аренду. Но в скором времени планирую купить.

За время работы в новой стране я уже побывала полтора месяца в туре по северу Китая вместе с корейской танцевально-вокальной группой из четырёх девушек. Каждые три-четыре дня мы меняли города, а иногда даже приезжали куда-то всего на один день и потом снова ехали дальше.

Для меня как для гастролирующего диджея без собственных написанных треков было крайне важно, чтобы набирался полный танцпол людей. Помню, как ко мне после каждого выступления подходили зрители и говорили: «Спасибо! Это было круто! Ты молодец!». Это дорогого стоит. Я получила такой колоссальный опыт. Всегда приятно ощущать себя звездой (улыбается).

С какими курьёзами сталкивалась во время работы?

На самом деле их было много: от новых диджейских пультов, разваливающихся на части, до поломанной туфли, с которой мне пришлось ездить полтора месяца по туру. Я не могла купить себе в магазине новую обувь, потому что все туфли  на китайских прилавках казались мне безвкусицей, на которую я не хотела тратить деньги. Выход нашла другой: обувь, костюмы, постельное бельё и продукты питания я стала постоянно заказывать в интернет-магазине «Таобао». Посылки приходят в течение недели. Самое обидное только, что курьеры приносят их обычно в 10 утра: если ты работаешь ночью, то так рано проснуться физически очень тяжело.

Наверное, самый курьёзный случай у меня всё-таки был, когда я забыла свои наушники и все флешки в клубе, а сразу после выступления поехала в другой город. Пришлось разворачивать водителя и ехать обратно.

Сейчас ты востребованный диджей в Китае. А какие ещё планки ставишь для себя на будущее?

Когда-то хочу отойти от работы в клубе и открыть свой бизнес. Когда мы молодые, можно веселиться, но вечно в клубах тоже не проработаешь – нужно научиться расставлять приоритеты и двигаться дальше.

Какой совет ты бы дала тем, кто хочет стать диджеем? И как считаешь, каждый ли может осилить эту профессию?

У диджея должен быть слух, нужно интересоваться стилями музыки, понимать, как она строится и из чего состоит. Начинающим диджеям советую прочесть литературу и посмотреть фильмы по этой теме, поинтересоваться историей диджеинга. Научитесь отличать саунд-продюсера, который пишет и играет свою музыку, от того, кто просто скачивает музыку и включает её в клубе. Особого ума диджею не нужно – просто будьте заинтересованными.

А пожелание тем, кто хочет уехать работать за границу?

Делайте то, что любите, и любите то, что делаете. Вот и весь секрет успеха в любой профессии хоть в какой стране.  

Кто-то однажды сказал: «Преврати своё хобби в работу, и ты не будешь работать ни дня». Лично у меня так и получилось. Сейчас я работаю и наслаждаюсь своей жизнью, чего и всем желаю.

Будьте красивыми и стремитесь к лучшему, не ленитесь и ищите пути для вдохновения. Не давайте агентам пудрить вам мозги и никогда, запомните, никогда и никому не отдавайте свой паспорт, кроме как подержать его в вашем присутствии.

06.02.2017, 07:38

Автор материала: Мария Салмина

Фотограф: архив Ольги Никитиной

Читайте также
Компания 2ГИС: «Сюда хочется попасть и здесь хочется остаться»
«Какие парикмахерские есть на ФПК?», «Во сколько закрывается кафе у парка?», «На чем можно уехать с Губернского рынка до Филармонии?» – подобные вопросы мы задаем себе каждый день и сразу же за ответами обращаемся в программу 2ГИС, потому что вернее и точнее справочника больше нет. И всю информацию в нем мы получаем очень быстро, даже не задумываясь, как много времени тратят специалисты этой компании на уточнение каждой цифры и маршрута. Мне удалось заглянуть к ним на один день и узнать, как они измеряют количество шагов от одной улицы до другой, какие «плюшки» положены всем работникам и что такое «ДЗД и КПР». И, конечно, как стать частью этой мегапозитивной команды.