Вход
  • Уведомлений нет.
Клик - клик! Сообщение!
Мечта программиста: почему работа в «Атвинте» – это круто
Мы побывали в самой крутой веб-студии города и узнали, почему работа в "Атвинте" - это работа мечты.

Когда мне попадаются на глаза фотографии из штаб-квартиры Google, я невольно начинаю думать о том, что любой неисправимый гуманитарий согласился бы днем и ночью зубрить точные науки, появись у него хоть призрачная возможность работать в знаменитом Googleplex. Что и говорить о тех, кто по призванию и профессии является программистом. Представляю, как у них сердце кровью обливается от желания стать частью чего-то такого же большого и крутого.

Но Кремниевая долина несказанно далеко, а за окном небольшой сибирский городок, в котором, кажется, ничего подобного быть не может: никаких серьезных проектов, потрясающих офисов и компаний, которые выходят далеко за рамки какой-то провинциальности.

Впрочем, если ты уже отчаялся найти в нашем городе достойную работу по профессии, это вовсе не значит, что пора предавать мечту. Это значит, что пока ты всего лишь плохо информирован. И нам по силам исправить эту проблему: мы отправляемся в веб-студию «Атвинта», чтобы узнать, почему работать в ней – круто.

Место, в котором располагается «Атвинта», известно, пожалуй, даже больше, чем сама веб-студия. ЭТО_офис – площадка для работы и отдыха, которая сделана в лучших традициях гигантов IT-сферы: кухня, зона отдыха, интересное интерьерное решение и еще масса маленьких деталей, которые делают офис таким необычным. В компании отлично понимают: «где ты работаешь» – это не только отметка в трудовой книжке, но и место, в которым ты проводишь большую часть дня.

«Мы выросли из маленького отдела на сайте А42.ru. Когда-то давно нас было всего три человека, мы сидели в маленькой коморке. Но когда запросов о создании сайтов стало поступать все больше и больше, мы решили отделиться, стали отдельной студией, постепенно росли, и руководство компании Good Line решило создать для нас вот такой ЭТО_офис. Ничем подобным не может похвастать ни одна кемеровская компания: в ЭТО_офисе созданы все условия для комфортной работы и отдыха наших сотрудников», – рассказывает коммерческий директор «Атвинты» Илья Горбаров.

Появление такого уникального для нашего города офиса было вызвано проблемой, характерной для любой компании – текучестью кадров. Так что руководство Good Line решило, что сохранить работников поможет еще и такая немаловажная деталь, как крутой и многофункциональный офис. И, надо сказать, не прогадало. Сейчас в «Атвинте» работают уже 25 человек, и это самая большая веб-студия в городе, которая занимается заказной веб-разработкой.

«Однажды пришел сюда устраиваться на работу, и мне сразу все понравилось. Так с тех пор и не разочаровался, все по-прежнему очень нравится – и коллектив, и офис, и атмосфера. Даже не задумываюсь о том, что могу работать где-то еще. Зачем мне это? «Атвинта» – отличное место», – говорит программист Сергей Гавшин.

Конечно, одним офисом людей не удержишь – в любой сфере есть конкуренция и талантливые ребята, которым интересно развиваться и ставить перед собой серьезные цели. Этого же хотят и в «Атвинте». Здесь не просто делают сайты, здесь решают бизнес-задачи и создают сложные веб-сервисы, мобильные приложения и так далее. Сложность проектов – одна из вещей, которыми в веб-студии особенно гордятся.

Стоит отметить и тот факт, что «Атвинта» – единственная студия в городе, сайты которой выигрывали награды на премии «Золотой сайт». Для компании из отдаленного от столицы региона это большой успех, который, к слову, позволил веб-студии получить заказы из Москвы.

Веб-разработка – не единственное, в чем можно проявить себя в «Атвинте». В студии есть отдел продаж и мощный отдел продвижения, потому что нельзя просто сделать сайт и на этом закончить. Как говорят сами ребята, это все равно что купить машину, но не заправлять ее.

«Мне очень нравится то, что здесь есть возможность роста, участие в конференциях, организованность работы, прозрачность и, конечно, наши сотрудники. Именно они создают ту непринужденную и веселую атмосферу, которая постоянно царит в нашем уютном офисе. Чтобы это проиллюстрировать, могу рассказать про забавный эпизод из жизни офиса: у нас с одной из конференций сохранилась вафля, и ребята-программисты отмечали ее день рождения. Где еще можно встретить такое милое безумие? Различных прикольных вещей огромное множество, мы не просто работаем, мы работаем развлекаясь. В ЭТО_офисе никогда не бывает скучно», – делится впечатлениями руководитель отдела продвижения Екатерина Зеленкова.

«Я люблю продавать и общаться с людьми, а продавать такие качественные сайты – это большое удовольствие. Если отойти от серьезной стороны вопроса, то мне нравится, что у нас есть самокат. Кухня находится метрах в 30 от нашего кабинета, и без самоката нам просто никуда – очень удобно. А еще три микроволновки! А сколько телевизоров! Столько техники можно только в магазине найти, а у нас она в свободном доступе», – рассказывает менеджер отдела продаж Евгений Субботин.

Если же углубиться в тему квалифицированных кадров, то, конечно, проблема с ними есть везде. Для Кемерова характерна ситуация, когда у нас вырастают хорошие специалисты и уезжают в Новосибирск. У «Атвинты» даже есть примеры, когда ребята, которые работали в веб-студии, сейчас трудятся в США, в Европе. Плохого в таком стремлении к новым вершинам, конечно же, ничего нет. Это лишь доказывает, что «Атвинта» – неплохой способ заявить о себе на весь мир, а кроме того, здесь всегда рады новым лицам.

«Проект у нас довольно сложный, поэтому кадры нужны. Нам всегда необходимы разработчики, даже когда нет открытых вакансий, мы готовы брать людей на стажировку, если видим, что у них горят глаза, они хотят развиваться, работать. Кроме программистов нам нужны дизайнеры и интернет-маркетологи. Чтобы попробовать свои силы в «Атвинте», достаточно написать письмо на почту hr@atwinta.ru: «Хочу быть программистом в вашей веб-студии». Никаких примеров работ, специального образования и тому подобного не нужно. В ответ высылается тестовое задание, которое покажет, на что ты способен. Если тестовое задание будет выполнено хорошо, тебя пригласят попробовать свои силы уже в офисе», – отмечает Илья Горбаров.

Ну и, пожалуй, самое главное, что может интересовать человека, который ищет работу. Помимо очень конкурентоспособной оплаты труда в целом, любой программист веб-студии имеет возможность зарабатывать именно столько, сколько он работал, и здесь все зависит только от тебя и от твоей трудоспособности – сколько часов в день ты готов уделить своему делу. И это я еще молчу про бесплатный домашний интернет и множество приятных бонусов для каждого, кто является частью веб-студии и большой семьи Good Line. Ну что, все еще думаешь, что в Кемерове нет достойного места для человека с талантом и амбициями?

01.04.2016, 02:09

Автор материала: Дмитрий Кирюшин

Фотограф: Максим Киселев

Компания 2ГИС: «Сюда хочется попасть и здесь хочется остаться»
«Какие парикмахерские есть на ФПК?», «Во сколько закрывается кафе у парка?», «На чем можно уехать с Губернского рынка до Филармонии?» – подобные вопросы мы задаем себе каждый день и сразу же за ответами обращаемся в программу 2ГИС, потому что вернее и точнее справочника больше нет. И всю информацию в нем мы получаем очень быстро, даже не задумываясь, как много времени тратят специалисты этой компании на уточнение каждой цифры и маршрута. Мне удалось заглянуть к ним на один день и узнать, как они измеряют количество шагов от одной улицы до другой, какие «плюшки» положены всем работникам и что такое «ДЗД и КПР». И, конечно, как стать частью этой мегапозитивной команды.