Вход
Грумер: «Животные должны слышать и слушаться тебя»
Проект «Работа» на А42.RU запускает новую рубрику – «О профессиях». И начнём мы её с рассказа о романтической, но довольно опасной работе грумера. О том, где получить эту профессию, какие услуги приходится оказывать и какие есть не самые приятные стороны в этом деле, расскажет грумер-универсал с пятилетним стажем Татьяна Криворотова.

Кто это?

Грумер – это специалист по уходу за животными. Чаще всего его называют просто – парикмахер для кошек и собак.

«В наши обязанности входит не только стрижка, мытьё и сушка животного, но и консультация хозяев. Мы рассказываем им, как правильно вести себя со своим питомцем и как за ним ухаживать. Каждый грумер должен знать, как оказать своему «пушистому клиенту» первую медицинскую помощь. Также грамотный грумер всегда увидит, какие у животного есть проблемы со здоровьем. К примеру, он может заметить признаки отита, катаракты глаз и направить человека с животным к ветеринару. То есть мы такие своеобразные терапевты для наших меньших братьев».

 

Грумеры также называют себя «художниками» и «психологами».   

«Стрижку, покраску животного можно сравнить с написанием картины: всегда получается что-то новое, красивое. И мы, к тому же, психологи для хозяев: нужно уловить, что он хочет для своей кошки или собаки, посоветовать именно то, что тот желает услышать, и сказать это всё так, чтобы он не обиделся».  

 

Какие услуги оказывает?

У собак спектр услуг шире, чем у кошек. Их грумер может подстричь под машинку или под ножницы. Также таким питомцам доступна гигиеническая стрижка. Во время неё убирается шерсть в паху, на ушках, вокруг глаз, на лапках между пальцами, в подмышках, на хвосте. Для некоторых пород мастер делает ещё и тримминг. Отдельно или комплексно со стрижкой собак вычесывают, моют, сушат и даже красят.

 Для представителей семейства кошачьих услуг меньше: грумер их вычесывает, моет, сушит и стрижёт только под машинку.

 «Многие хозяева не знают, что кошек можно даже побрить, и им не будет от этого никакого дискомфорта».

Ещё к грумеру можно обратиться за чисткой зубов и ушей для питомцев, стрижкой когтей, чисткой параанальных желёз.

«На работу с разными животными уходит разное время. Так, чтобы промыть и просушить самоедскую собаку, нужно 2,5–3 часа».

Где получить образование?

«Сейчас есть разные курсы по обучению грумингу. Я, например, 1,5 недели отучилась на курсах в школе груминга в Москве. Неделя занятий стоила 30 тысяч рублей, плюс я сама искала себе жильё на это время. На курсах дают немного теории, и все остальные часы ты практикуешь умения на реальных собаках и кошках. После успешной сдачи экзамена получаешь сертификат. Пригодятся ещё и курсы по ветеринарии, на которых расскажут о физиологии животных. Мне повезло: перед освоением профессии грумера я получила высшее образование зоотехника».

Но в дальнейшем, по словам Татьяны, учиться придётся тоже: каждая новая собака требует своего подхода.

«Кому-то нужно сказать строго «Нельзя!», а для кого-то действенен метод кнута и пряника».

Работу грумеру найти непросто, но можно.

«Когда я окончила курсы и приехала домой, то сразу же поместила объявления о своих услугах на разных сайтах, в газетах. Поначалу работала на дому – на кухне, в неделю один-два клиента: меня мало кто знал, не было доверия к новому специалисту. Но постепенно клиентов стало больше. Пришлось даже открыть свой собственный салон».

Кто может стать грумером?

«Чтобы стать грумером, недостаточно просто пройти курсы. Нужно иметь в себе определённый стержень, чтобы животные слышали тебя и слушались. В школе груминга тебе могут показать, как стричь, мыть и сушить кошек и собак, но никто не покажет, как найти связь с каждым из них. Ты либо можешь это сделать, либо нет».

У грумера не должно быть аллергии на шерсть. Не должно быть брезгливости: во время процедур животное может испугаться и испражниться – нужно спокойно убрать всё. Также у них может быть очень неприятный запах изо рта и очень грязные уши. И, конечно, не должно быть никакого страха: питомцы всё чувствуют. Правда, это ощущение у человека должно иметь меру и больше напоминать предосторожность: «Я собаку не боюсь, но понимаю, что она всё равно может укусить».

«Важно уметь и правильно поставить голос, чтобы животное сразу же понимало, кто в салоне главный. Мои клиенты часто говорят: «Наш пёсик только вас слушается!». Одной любви к животным порой оказывается недостаточно. Нужна ещё настойчивость, так как хвостатые клиенты бывают очень упрямые, упорство, аккуратность, быстрая реакция, чтобы вовремя увернуться от укуса. Часто слышала, как начинающие грумеры не выдерживают: «Лучше быть парикмахером у человека: скажешь «Поверните голову!» – он повернёт. А с кошкой и собакой нужно уметь объяснить это иначе». Я считаю так: если хочешь освоить эту профессию, попробуй себя в ней. В первую же неделю ты сам поймёшь, твоё это или нет».

В каких условиях приходится работать?

Грумер может работать как в салоне, так и на дому: у себя или у клиента. Процедуры выполняет в перчатках или голыми руками.

«Я предпочитаю второй вариант: так мы с животным чувствуем друг друга, между нами устанавливается доверительный контакт».

Сколько зарабатывает грумер?

«Всё зависит от грумера. Я, к примеру, летом работаю с восьми утра и до девяти вечера, без выходных. И сама на себя: в собственном салоне. Поэтому в месяц может выходить от 30 до 40 тысяч рублей. С осени по весну клиентов обычно поменьше – зарабатываю не меньше 15-20 тысяч».

Насколько востребована эта профессия?

Для Кемерова это достаточно молодая профессия, а вот в других больших городах это уже давно не новшество, что люди приносят своих кошек и собак помыть и подстричься к специально обученному человеку. Для столицы Кузбасса в диковинку и покраска животного.

Спрос на профессию в Кемерове есть: об этом говорит работа более пяти салонов и более десяти специалистов на дому.

«Правда, из-за сложной экономической ситуации в стране у людей нет денег, чтобы постоянно приносить питомцев даже на необходимые процедуры».

Минусы и плюсы работы?

Минусы:

  • Из-за обилия шерсти работать нужно всегда в маске.
  • Шерсть иногда впивается в кожу, попадает в глаза.
  • Краситься нежелательно: приходится всё время умываться после каждой процедуры с шерстью.
  • Порой не знаешь, привито животное или нет.
  • Животные бывают агрессивные.
  • Сложно найти контакт с некоторыми хозяевами: он хочет «что-то красивое» – нужно включить шестое чувство и понять его желание.
  • Животное может укусить, поцарапать.

«Однажды меня в палец укусила кошка – он до такой степени воспалился, что у меня поднялась температура, слезла кожа на этом месте, и я неделю не могла работать».

Плюсы:

«Это общение с животными. Когда я работаю с ними, то отдыхаю. И не важно, сколько их у меня будет за день, насколько они будут злющие. Главное – я с ними. Из-за любви к этим питомцам часто хочется помочь им: видишь на улице человека с собакой, например, а у неё вся шерсть в колтунах. Так жалко становится. Думаешь: «Да я готова бесплатно подстричь её, лишь бы животное было опрятным и здоровым!».

Часто задаваемые вопросы?

«Люди спрашивают: «Почему у вас такие дорогие услуги? В парикмахерской человеку и то дешевле подстричься». У нас совсем другая система работы. Во-первых, инструменты для груминга намного дороже, требуют более частой заточки. Во-вторых, с животными работать сложнее, чем с людьми. В-третьих, времени и сил для процедур затрачивается больше».

Примерные цены на услуги:

  • Стрижка когтей у мелких пород – 100 рублей, у крупных – 150
  • Чистка зубов – от 300 рублей
  • Чистка ушей – от 100 рублей
  • Мытьё и сушка собаки – от 300–400 рублей
  • Комплексная стрижка (вычёсывание, мытьё и стрижка) под ножницы – от 1100 рублей, под машинку – от 700 рублей.

21.11.2016, 09:15

Автор материала: Мария Салмина

Фотограф: Дарья Верзилова, архив Татьяны Криворотовой

Читайте также
Компания 2ГИС: «Сюда хочется попасть и здесь хочется остаться»
«Какие парикмахерские есть на ФПК?», «Во сколько закрывается кафе у парка?», «На чем можно уехать с Губернского рынка до Филармонии?» – подобные вопросы мы задаем себе каждый день и сразу же за ответами обращаемся в программу 2ГИС, потому что вернее и точнее справочника больше нет. И всю информацию в нем мы получаем очень быстро, даже не задумываясь, как много времени тратят специалисты этой компании на уточнение каждой цифры и маршрута. Мне удалось заглянуть к ним на один день и узнать, как они измеряют количество шагов от одной улицы до другой, какие «плюшки» положены всем работникам и что такое «ДЗД и КПР». И, конечно, как стать частью этой мегапозитивной команды.
Яндекс.Метрика