Вход
Клик - клик! Сообщение!
Обувщик: «Меняются только материалы, а технология остаётся прежней»
Помните фразу Гоги из советского фильма «Москва слезам не верит»: «Я сам терпеть не могу грязную обувь»? Тогда он пытался познакомиться в электричке с главной героиней. Правда, в том случае грязь на ботинках не испортила их разговор, но во многих других ситуациях неопрятный вид обуви, наверняка, станет помехой при знакомстве с окружающими: встречают-то по одёжке. В продолжение рубрики «О профессиях» на проекте «Работа» на А42.RU мы поговорили с обувщиком с 30-летним стажем Юрием Васильцовым и узнали, каков ежедневный объём работы настоящего мастера.

Кто это?

Раньше мастеров по ремонту обуви называли сапожниками, сейчас – обувщиками.

«Правильно говорить – мастер по индивидуальному пошиву обуви».

Юрий говорит, что, несмотря на изменение названия профессии, технология работы осталась прежней – другие только материалы. И главную роль по-прежнему играет мастерство!

Чем занимается обувщик?

«В первую очередь обувщик должен уметь шить обувь», – говорит Юрий.

Но в этой статье речь пойдёт именно о мастерах по ремонту, а не пошиву обуви. Скучать им некогда: работа есть каждый час. И всегда разная: установка набоек или профилактики, прошивка ботинок или сапог, замена и вшивка молнии, растяжка обуви на полразмера, её покраска, замена супинатора. Часто приходят с просьбой поставить заплатки, подклеить подошву, закрепить старые каблуки или поставить новые.

Некоторые клиенты придерживаются мнения, что помимо своего стоматолога, косметолога и парикмахера нужно иметь и своего мастера по ремонту обуви.

Где получить профессию?

Юрий после восьмого класса три года отучился в техникуме по специальности «Мастер индивидуального пошива обуви» и пошёл работать по профессии. И трудится так уже 30 лет в своей собственной мастерской.

«У меня эта работа – для души!» – признаётся он.

Получить профессию обувщика можно в профессиональных училищах, где готовят рабочие кадры по таким направлениям, как «Обувщик по индивидуальному пошиву обуви», «Обувщик по ремонту обуви», «Сборщик верха обуви», «Сборщик обуви».

«Сейчас чаще всего взрослые мастера берут себе учеников и обучают их. К сожалению, у нас в Кемерове нет фабрик, на которых можно было бы попрактиковать свои умения и понять: моё или не моё».

Обувщик учится всю жизнь. Юрий, например, постоянно смотрит в интернете, какие новые материалы появились на рынке, где их можно закупить, какие из них более качественные.

Кто может стать обувщиком?

Мастеров по ремонту обуви много, но настоящих профессионалов – единицы. В этой работе от человека требуется усидчивость, умение слышать клиента, внимательность и любовь к выбранному делу.

«А ещё нужно быть творческим человеком: иногда приходится придумывать, как лучше устранить дефекты или вернуть жизнь прохудившимся сапогам. Тут спасает смекалка. Не помешает и хорошая координация, чтобы делать ровные швы».

Не смогут работать обувщиками те, у кого есть медицинские противопоказания. Так, из-за наличия пыли от ворсинок тканей и различных других материалов людям с аллергией будет сложно выполнять свою работу. Также не стоит выбирать профессию людям с близорукостью, с проблемами суставов и позвоночника: приходится долго сидеть.

 

 

В каких условиях приходится работать?

Если обувщики работают в собственной мастерской, то они самостоятельно устанавливают себе рабочий график. Юрий Васильцов, например, трудится осенью, зимой и весной с 9.30 до 19.00 каждый день без выходных.

«В это время, особенно осенью и весной, – очень много заказов. А летом я работаю уже три-четыре дня в неделю, в оставшиеся дни езжу на рыбалку».

В мастерских зачастую работают мужчины: у них больше физической силы. Женщинам не всегда просто поменять супинатор или обрезать набоечную резину. Но есть в Кемерове и других городах и дамы-обувщицы.

Сколько зарабатывает обувщик?

В зависимости от объёма работы и города, в котором трудится мастер, он может получать в среднем до 40 тысяч рублей. Но при условии, что обувщик является собственником, а не наёмным рабочим. Из этой суммы он ежемесячно ещё оплачивает аренду помещения: от 10 до 15 тысяч рублей.

«На эти же деньги я покупаю материалы: клей, нитки, кожу, супинаторы, каблуки, краску, набоечную резину, профилактику, ацетон, картон, замки, бегунки и многое другое. Стараюсь брать всё самое качественное – выходит всегда подороже».

Насколько востребована эта профессия?

Профессия обувщика очень востребована: людям всегда нужно что-то починить. Особенно в наше время, когда чаще всего делают некачественную обувь – в первую же неделю летят набойки, ломаются каблуки. 

«На нас даже кризис не подействовал: люди как приносили обувь, так и приносят до сих пор. У меня всегда есть заказы. Посудите сами: в день я ремонтирую по семь-десять пар обуви».

Минусы и плюсы работы?

Минусы:

  • Пыльная работа.
  • Постоянно приходится вдыхать запах клея, ацетона, краски.
  • На ладонях появляются мозоли.
  • Возможны рабочие травмы.

«Как-то резал подошву, нож сорвался, и я угодил им прямо себе в руку. Бывало, что и пальцы просверливал дрелью».

  • При долгом сидении болит спина и шея.

Плюсы:

  • «Живые деньги»: платят сразу же после выполнения заказа.
  • Работа в тепле.
  • Стабильность: услуги обувщика необходимы людям.
  • При работе на самого себя можно хорошо зарабатывать.
  • Есть постоянные клиенты, а значит, всегда есть работа.
  • Каждый день новые заказы: кому-то набойки поменять, кому-то замок новый пришить.

Часто задаваемые вопросы?

«Слышал, что многие люди считают, что обувщиками работают в основном мигранты. На самом деле это не так: своих профессионалов много и среди россиян. Бывает, что приезжие понахватаются верхушек и открывают потом свои мастерские, а в итоге делают всё очень некачественно. Опять же нельзя так судить обо всех: некоторые выполняют свою работу хорошо».

С профессией обувщика связана и одна из присказок. Раньше, когда таких мастеров называли ещё «сапожниками», во время киносеанса в кинотеатре, если резко приостанавливался показ фильма, люди кричали: «Сапожник». С чем это было связано, нынешние обувщики не знают. Однако существует несколько версий.

Одна из них гласит, что это из-за того, что киноплёнки в то время не склеивались, а сшивались вручную – отсюда и аналогия с сапожниками. Другая версия сообщает нам о схожести в увлечении сапожника и киномеханика: оба всегда любили выпить. Но так как профессия киномеханик появилась позже, то при любой осечке тут же говорили о сапожнике: выпил, потому и ломается всё.

Также среди версий – слово «сапожник» являлось ругательным: так могли прозвать любого непрофессионального человека. А появился такой смысл впервые в басне Крылова «Щука и кот»:

Беда, коль пироги начнёт печи сапожник,
А сапоги тачать пирожник,
И дело не пойдет на лад...

 

20.01.2017, 02:57

Автор материала: Мария Салмина

Фотограф: Георгий Шишкин

Читайте также