Вход
Ретро-подработки женщин
Помните, как мама или бабушка рассказывала о подработке санитаркой, пионервожатой в лагере, ночной няней в интернате или упаковщицей бронетранспортёров? Какие-то названия нам даже были непонятны: сейчас многие профессии ушли в небытие. Но тем они и интереснее. Мы решили узнать у людей старше 35 лет, какие виды заработка были популярны в их школьное и студенческое время, куда они устраивались подзаработать, сколько получали за свой труд и на что тратили деньги.

Елена Иванова, 52 года, заведующая библиотекой

 

 

 

Продавец открыток

Мама работала почтальоном и продавала открытки. Иногда на 8 Марта и Новый год она не успевала распространить их все до конца смены, поэтому приходилось это делать вне рабочего времени. Я ей в этом помогала. Мне было тогда 13-14 лет. По итогам месяца маме за проделанную работу выплачивали премию в 10-15 рублей.

На эти деньги можно было купить детское ситцевое платье за пять рублей, школьную форму за 10 рублей. Недорого стоили и разные сладости: молочное мороженое — 13 копеек, шоколадное — 15, пломбир — 19. Чуть больше была цена у пирожного — 22 копейки. За эти же деньги ходили в кино и на карусели. Проезд в трамвае стоил три копейки, в троллейбусе — пять, в автобусе — шесть.

Чистильщица шпулей

В школе я работала на комбинате шёлковых тканей. В месяц платили 60 рублей.

В студенчестве же я подрабатывала на почте истопником-уборщиком: топила печку и мыла полы. За месяц получала примерно 60 рублей. На полученные деньги всегда покупала что-то основательное: к примеру, сапоги.

 

Проводница

Работала в стройотряде проводников «Голубая стрела». Туда кого попало не принимали: сначала нужно было одно лето провести в обычном стройотряде, ремонтируя летом, скажем, детсад в какой-нибудь деревушке за маленькие деньги. Я, например, попала в стройотряд безвозмездного труда: штукатурила райком партии в посёлке городского типа. И только после этого можно было попасть в «Голубую стрелу», пройти обучение, сложную медкомиссию. Работа проводником, конечно, не сахар: и туалеты вымой, и купе.

Помню, что за два месяца я заработала 250 рублей. Подруги предлагали купить норковую шубу, кажется, рублей за 180. Но я отказалась. Долго соблазняли меня и настоящие джинсы Levi`s на барахолке. Только я ничего не купила, стала экономить, как Матроскин, и через полгода поехала в гости к одногруппнице в Таджикистан. По пути в Пенджикент заехала в Самарканд. Там было много импортных товаров — купила себе японский костюм. Курточка от него до сих пор «живая».

Любовь Фурс, 49 лет, инженер отдела информационной политики

Сдатчица бутылок

Первые мои заработки начались со сдачи «молочек» и «чебурашек»: так называли бутылки из-под пива и газировки. За полулитровые давали 15 копеек, за литровые — 20. Все пустые бутылки в доме были «мои» — это был «закон». Деньги от такой подработки выручали, когда не хватало на хлеб: одна буханочка стоила 18 копеек.

 

Сборщица бронетранспортёров

В техникуме на каникулах устраивалась на фабрику игрушек: занималась сбором пластмассовых бронетранспортёров. Проработала так два месяца — заработала себе на осенние сапоги.

 

Елена Мелисова, 50 лет, домохозяйка

Сортировщица конфет

В десятом классе я вечерами вместе с одноклассниками мыла в школе полы. Мы хотели заработать: осенью — на поездку в Свердловск, весной — на выпускной. В месяц каждому платили по 60-70 рублей. В итоге, на заработанные деньги мы и в другой город съездили, и окончание учёбы хорошо отпраздновали!

В институте я подрабатывала сортировщицей на шоколадной фабрике. С пяти-шести вечера до 12 часов ночи после занятий убирала бракованные конфеты, которые не полили шоколадом. На фабрике их разрешали есть, сколько хочешь, но выносить строго-настрого запрещали. После двух дней работы я этих конфет наелась на годы вперёд.

 

Ночная няня

С восьми вечера и до восьми утра я читала детям сказки, укладывала малышей спать, прибиралась в комнате. С собой на смену в школу-интернат брала учебные задания, порой приходилось даже делать чертежи.

В студенчестве подработки меня всегда выручали: с каждой имела по 50-70 рублей. Если прибавить ещё и повышенную стипендию — 50 рублей и деньги из дома, которые иногда присылали родители, то в месяц выходило по 170-180 рублей. А это большие деньги — на них я покупала одежду себе и родителям, ходила в театр и кино, баловала себя дефицитными лакомствами.

 

Алиш Шеметова, 39 лет, заместитель редактора

Мойщица посуды

В десятом классе попала по обмену на учёбу в Америку. Несколько месяцев подряд после школьных занятий подрабатывала в местном ресторане быстрого питания: мыла посуду. За час работы платили порядка двух-трёх долларов. За один вечер можно было заработать на новые джинсы: стоили они где-то шесть-семь долларов.

 

Наборщица текстов

Я хотела поступить на журфак, а для этого нужны публикации. За ними я отправилась в редакцию газеты «Комсомолец Кузбасса». Мне предложили не только напечатать мои статьи, но и подработать наборщицей текстов. Тогда только-только все начали переходить с машинок на компьютеры. Моя работа заключалась в том, что я перепечатывала написанные от руки заметки, очерки и интервью журналистов, стихи и рассказы писателей, объявления и рекламу. Я охотно согласилась: стипендии в университете были маленькие, одной хватало на две-три хорошие шоколадки. На две зарплаты можно было купить модные импортные джинсы и кофту из ангорки.

 

Анна Евсельева, 69 лет, пенсионерка

Сборщица колосков

В десять лет я полола свёклу, кукурузу и картошку. После сбора пшеницы ходила по полям и искала оставшиеся там колоски: колхоз заботился, чтобы не было потерь. Зарплаты в 50-х годах не платили — всем начисляли трудодни — это оплата труда продовольствием: пшеницей крупами, хлебом.

29.09.2016, 12:53

Автор материала: Мария Салмина

Фотограф: Pasha Graf

Читайте также
Компания 2ГИС: «Сюда хочется попасть и здесь хочется остаться»
«Какие парикмахерские есть на ФПК?», «Во сколько закрывается кафе у парка?», «На чем можно уехать с Губернского рынка до Филармонии?» – подобные вопросы мы задаем себе каждый день и сразу же за ответами обращаемся в программу 2ГИС, потому что вернее и точнее справочника больше нет. И всю информацию в нем мы получаем очень быстро, даже не задумываясь, как много времени тратят специалисты этой компании на уточнение каждой цифры и маршрута. Мне удалось заглянуть к ним на один день и узнать, как они измеряют количество шагов от одной улицы до другой, какие «плюшки» положены всем работникам и что такое «ДЗД и КПР». И, конечно, как стать частью этой мегапозитивной команды.