Вход
Кем подрабатывают школьницы и студентки
Днём они на учёбе, а вечерами выкраивают часик-другой для подработки, чтобы иметь свои карманные деньги. Причём работают школьницы и студентки не только официантками и промоутерами. Кем ещё устраиваются девушки на временную работу - читайте в нашем материале.

Екатерина Демидова, 15 лет, школьница

Домашняя няня

В 12 лет я сидела с ребёнком маминой подруги. Полученные деньги тратила на сладости и нужные тогда безделушки.

Менеджер

Спустя год устроилась в одно агентство PR-менеджером: распространяла рекламу о конкретных компаниях в интернете, раздавала о них листовки на улице. За одно электронное объявление или листовку платили один-два рубля. Если находила реального клиента и с ним заключали договор, то мне платили за это 2000 рублей. На них я покупала шорты, футболки, чешки, кроссовки.

Потом через знакомых нашла подработку в компании по продаже пирогов – в «Тескоме». Я должна была приглашать людей в их группу в соцсети и предлагать им выпечку. За одного человека в группе платили один рубль, за каждый заказ от одного из этих людей – 10%.

Сейчас я менеджер по поиску клиентов у кемеровского бизнес-тренера. Я так же, как и на предыдущих местах, приглашаю людей в группу в социальной сети, распространяю рекламу о тренингах в интернете. За одного человека в группе платят два рубля, за каждого реального клиента – 10%.

Евгения Ярмоленко, 25 лет, педагог-психолог

Мойщица машин

В детстве я с сестрой мыла у ручья машины. Люди приезжали туда, и мы предлагали им свою помощь. Было трудно: набирали холодную воду и ей отмывали грязь. Некоторые мужики уезжали, не заплатив. Но зато как приятно было получать хоть какие-то свои первые деньги!

Швея и кондуктор

В 12 лет я на лето устроилась в зоомагазин – шила ошейники и поводки. Через два года работала кондуктором в троллейбусе. А ещё в школе давала одноклассникам списывать за деньги. Сейчас я уже не помню, сколько за это всё получала – только, на что тратила: проезд, косметику, школьные принадлежности.

Консультант и специалист по работе с клиентами

В студенчестве подрабатывала консультантом по БАДам и косметике в «Сибирском здоровье». Потом устроилась в Good Line, где после учёбы в университете каждый день по четыре часа предлагала и продавала услуги компании по телефону. Тогда заработала на покупку нового телефона – до сих пор им пользуюсь!

Сотрудник переписи населения, наблюдатель на выборах

Во время переписи населения мне дали задание обойти все квартиры трёх многоквартирных домов. За несколько дней работы я получила тогда около восьми тысяч рублей. Спустя время нашла подработку на избирательном участке – нужно было следить за избирателями, ходить к пожилым людям, чтобы они проголосовали. За целый день заплатили порядка четырёх тысяч рублей.

Севда Желнина, 24 года, воспитатель в детском саду

Дворовая артистка

Когда мне было 10 лет, я с ребятами проводила для родителей дворовые концерты. Мы наряжались в костюмы, включали на магнитофоне музыку и пародировали звёзд эстрады. Я всегда танцевала. Билет для всех зрителей стоил два рубля. Выступали мы так раз в неделю. За один концерт могли заработать до 50 рублей. Тратили всё на украшения, чтобы в следующий раз быть на сцене ещё ярче. 

Хореограф

На третьем курсе мне захотелось стать независимой, и я устроилась на подработку в Дом Культуры: преподавала там индийские танцы. Платили 3800 рублей: тогда казалось, что на эти деньги можно жить шикарно. Тратила зарплату на вещи и еду.

Нина Свиридова, 27 лет, копирайтер

Продавец плакатов

 В четвёртом классе я продавала одноклассникам вырезки знаменитостей и плакаты с ними из модных тогда журналов: они доставались мне от родственников. Ребята охотно покупали эти бумажки, а я потихоньку зарабатывала себе на мороженое и тетрадки. К примеру, одна вырезка стоила 10 рублей, а один плакат – 40. Однажды «наторговала» на 200 рублей: счастью не было предела.

Вожатая

В старших классах подработать удавалось только летом. Три года я была пионер-вожатой в разных лагерях. За смену – три недели – платили от 10 до 12 тысяч рублей. На них покупала канцелярку, джинсы и осенние ботинки.

Промоутер

В студенческие годы была как «уличным» промоутером, то есть раздавала рекламные листовки на перекрёстках, так и «магазинным» – предлагала зайти в бутик модной обуви в «Лапландии», купить очищенные и упакованные овощи в ТЦ «Я», чай и кофе в «Корочке» и «Палате», чтобы потом покупатель мог прийти ко мне с чеком, вытянуть карточку и получить приз. За работу на улице платили от 70 до 100 рублей в час – стояла там по три-четыре часа, в магазине же зарплата была повыше – от 400 до 600 рублей за три часа. На четвёртом курсе заработала так 12 тысяч и купила себе зимние сапоги.

Мастер сандвичей, раздатчица сим-карт и продавец на ярмарке

Вечерами я иногда подрабатывала в Subway: делала сандвичи, мыла и нарезала овощи. За час платили 60 рублей.

Во время выборов оформляла избирателям сим-карты «Билайна». За четыре часа работы на участке заработала две тысячи рублей – на следующий день потратила их на подарки родителям.

А ещё был опыт работы на выходных на индийской ярмарке – продавала платья, платки, украшения. За день индусы платили 700 рублей. 

20.10.2016, 02:54

Автор материала: Мария Салмина

Фотограф: Pasha Graf

Читайте также
Яндекс.Метрика