Вход
Клик - клик! Сообщение!
Фрилансеров и безработных могут обложить налогом в 20 000 рублей
Министерство труда предложило ввести взнос в систему здравоохранения для граждан России, которые не работают официально.

С чего всё началось

Глава Минтруда Максим Топилин заявил, что взнос в систему обязательного медицинского страхования (ОМС) для официально неработающих россиян составит 20 000 рублей. Как полагает чиновник, необходимо определить людей, которые имеют доходы, и ничего не платят. Предложенная сумма, по его мнению, это «даже маловато», цитирует «Коммерсант». Она складывается из подоходного налога с минимальной заработной платы (11 700 рублей) и взнос регионов за пенсионеров, студентов и безработных в ОМС (8 000–9 000 рублей).

По данным правительства России, новый платеж коснётся пять миллионов жителей нашей страны. В бюджет государства он может приносить более 100 миллиардов рублей в год.

Медведев – за, профсоюзы – против

Идею поддержал губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров на заседании правительственной комиссии по развитию Северо-Кавказского федерального округа в Магасе, сообщает «Коммерсант». Он подчеркнул, что из 506 000 трудоспособных людей в его регионе нигде не числятся, и он платит за их медицинское обслуживание более 11 миллиардов рублей. Премьер-министр Дмитрий Медведев ответил ему, что вопрос будет обсуждаться.

Хочу обратить внимание – это никакой не налог на тунеядство, его так лучше не называть, речь идет о вовлечении в систему платежей за социальные услуги тех, кто не зарегистрирован, и тех, кто не участвует в формировании соответствующих фондов, но в то же время пользуется социалкой.

Дмитрий Медведев,
глава правительства РФ

Не поддержал инициативу Минтруда глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков. Он убеждён, что о подобном сборе при уровне безработицы в 6% не может идти речи.

Сегодня медицинские услуги финансирует Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС). Его бюджет формируют работодатели, которые вносят 5,1 % от зарплаты каждого сотрудника. За неработающих граждан взносы отчисляет бюджет региона, в котором они живут.

24.10.2016, 03:22

Автор материала: Дарья Кёльн

Фотограф: Георгий Шишкин

Читайте также
Компания 2ГИС: «Сюда хочется попасть и здесь хочется остаться»
«Какие парикмахерские есть на ФПК?», «Во сколько закрывается кафе у парка?», «На чем можно уехать с Губернского рынка до Филармонии?» – подобные вопросы мы задаем себе каждый день и сразу же за ответами обращаемся в программу 2ГИС, потому что вернее и точнее справочника больше нет. И всю информацию в нем мы получаем очень быстро, даже не задумываясь, как много времени тратят специалисты этой компании на уточнение каждой цифры и маршрута. Мне удалось заглянуть к ним на один день и узнать, как они измеряют количество шагов от одной улицы до другой, какие «плюшки» положены всем работникам и что такое «ДЗД и КПР». И, конечно, как стать частью этой мегапозитивной команды.