Вход
Кем подрабатывают школьники и студенты
Они стремятся стать финансово независимыми ещё со школьных лет. Но некоторые парни просто не знают, как подзаработать денег. «Работа» на A42.RU сделала подборку рабочих профессий, которые доступны нынешним школьникам и студентам. Помимо подработок разносчиком пиццы, автомойщиком и охранником можно быть и... В нашем материале!

Павел Муковин, 30 лет, помощник машиниста экскаватора

Мусорщик

В 13 лет я работал мусорщиком в компании «Зеленстрой», в ней тогда мой отец был озеленителем. Именно он предложил мне эту подработку. Каждый день мастер давал мне маршрут, который я должен был пройти за два-три часа. Нужно было ходить с пикой и собирать вдоль дороги мусор. За месяц удавалось заработать 3 000 рублей. Но так как меня взяли туда неофициально, потому что мне было мало лет, то зарплату перечисляли отцу, а он уже отдавал её мне.

Дизайнер мебели

Во время учёбы в техникуме мне посчастливилось поработать дизайнером мебели: нужно было красиво изобразить её в электронном варианте. Дизайнеров-то найти не проблема, но тех, кто работает в профессиональной программе – тяжело. Но мне повезло: некоторые делали эскизы в простой программа «PRO100», я же использовал для этого сложные 3ds Max и модуль визуализации V-Ray, потому быстро нашёл эту подработку. Правда, занимало это много времени: по вечерам после пар я три часа сидел за компьютером и моделировал различные фигуры в виде узоров на мебели. За неделю удавалось сделать интересную картинку с разных ракурсов. За неё мне платили 1 000–1 500 рублей.

Закройщик-укладчик

Также в студенческие годы летом работал закройщиком-укладчиком в цеху по производству полипропиленовой тары: мешков, пакетов, различных контейнеров. Я закраивал заготовки для швей: большие рулоны весом в 200 килограммов ставил на стойки и разматывал на длинном столе, потом ставил на этих заготовках метки и компактно складывал всё определённым образом. Швеи сшивали из этих заготовок мешки, а я укладывал их после этого по пять или десять штук на пресс и упаковывал в пачку. За каждый закроенный или уложенный мешок платили по полтора-три рубля, в зависимости от типа мешка и контейнера. В смену можно было заработать от 1 000 до 3 000 рублей. Все зависело от выносливости и от ног.

Никита Куземкин, 25 лет, менеджер по рекламе и связям с общественностью

Рабочий в школе

Первая моя подработка была в школьной рабочей бригаде в 14 лет. В ней я красил, пилил, белил, таскал всё, что скажут. В месяц платили порядка 4 000 рублей.

Вожатый

В 18 лет меня пригласили поработать вожатым. Быстро согласился, и потом каждое лето в течение пяти лет меня «за нос нельзя было вытащить» из лагеря. Очень втянулся в работу, хоть и платили за смену – 21 день – немного: всего 5 000 рублей.

Был ещё интересный опыт работы аниматором в Болгарии. Порадовало, что зарплату – 6 000 рублей – заплатили вперёд: чтобы веселее работать! Перелёт, проживание, шведский стол и экскурсии – всё бесплатно.

Отпел, отбегал и отплясал с ребятами я десять дней: была короткая, но очень активная смена. 

Артём Парфёнов, 27 лет, монтажник

Разносчик журналов и мойщик посуды

В 10–12 лет я с братом разносил по разным магазинам, аптекам и фирмам рекламные журналы. За 100 номеров платили по 150 рублей: в 90-е годы это вполне приличные деньги, учитывая, что родители получали 500-600 рублей в месяц. Деньги тратил на что хотел: вкусности, фонарики и разные пацанские штучки.

Дома тоже удавалось подзаработать: после семейного ужина, если помою посуду, мама или отец давали 50 рублей. За такую «получку» мы с братом бежали к раковине чуть ли не на перегонки.

Константин Ильин, 23 года, журналист

Подсобный рабочий и промышленный альпинист

В 13 лет более взрослые товарищи по скалолазанию позвали меня подработать подсобным рабочим у промышленных альпинистов. Два года я ходил в этой «должности» за водой к местным жильцам, затаскивал мешки с цементом на крышу, мешал там раствор и на верёвке спускал его ребятам, которые, к примеру, заделывали межплиточные швы на домах. В день платили 500 рублей.

Спустя два года мне разрешили «висеть» уже самому. В зависимости от погодных условий можно было заработать в день 1500–3000 рублей, а это 15-20 тысяч рублей в месяц.  

Грузчик

С подросткового возраста и до сих пор я иногда подрабатываю грузчиком: помогаю с вещами во время переездов, таскаю ящики с продуктами в магазине, тягаю мешки со строительными материалами. Час работы – 250 рублей. Чем больше работаешь, тем больше удаётся заработать.

Инструктор и промоутер

Однажды летом я подрабатывал в верёвочном парке «Йети»: помогал надевать страховочное снаряжение и сопровождал клиентов наверху, чтобы никто не свалился. В день выходило 500-800 рублей.

Сейчас иногда подрабатываю промоутером возле «Лапландии»: встаю на гироскутер и раздаю листовки с рекламой «Лазертага». За час платят 300 рублей.

Блогер

Также я с друзьями веду наш собственный канал на YouTube «Путешествие без правил»: заливаю туда видеопрограммы с путешествий по территории Кузбасса, Алтая, Хакасии, Красноярского и Краснодарского краёв. Деньги за это «капают», но очень маленькие: за 30 выпусков заработали только два бакса. За два года-то! Но это только начало.

Я вообще считаю, что если есть свободное время и выпадает какая-нибудь работа, то почему бы не подработать?

 

25.10.2016, 16:28

Автор материала: Мария Салмина

Фотограф: Pasha Graf

Читайте также
Яндекс.Метрика