Вход
Ретро-подработки мужчин: часть 1
«Хочешь велосипед? Нечего висеть у родителей на шее – ищи летом подработку. Мы в твои годы вагоны разгружали, на заводе опилки собирали, пастухами работали», – наставляют всё время отцы своих сыновей-студентов. «Работа» на А42.RU сделала подборку из восьми реальных историй мужчин и выяснила, о каких ещё подработках рассказывают своим детям и внукам отцы и деды.

Эдуард Полнарёв, 43 года, шеф-инструктор некоммерческого партнёрства содействия охранному бизнесу

Инструктор

На первом курсе я подрабатывал инструктором по боевому дзюдо. В 90-х это наказывалось, если не имел звание мастера спорта или не отучился в специальной школе. Потому многие работали подпольно.

В месяц зарабатывал по нынешним деньгам 20-30 тысяч рублей. Получку тратил на шоколад и конфеты девчонкам, билеты в кино, еду. Иногда покупал молоко, хлеб, крупы и картошку друзьям, которым на работе по полгода ничего не платили. Порой со мной за тренировки расплачивались одеждой: торговцы на рынке как-то подогнали дорогие джинсы, а они тогда долларов 40 стоили. Ещё один человек три месяца тренировок оплатил видеодвойкой. Я неплохо получал, появилась даже привычка: жарить картошку только на оливковом масле. 

Дмитрий Семёнов, 52 года, сантехник

Грузчик

В восемь лет мы с мальчишками часто бегали на овощебазу. Нам очень хотелось поесть фруктов, поэтому предложили местным работникам свою помощь. Те согласились – мы стали разгружать вагоны с персиками, виноградом, арбузами, дынями и яблоками.

За такую работу денег нам не платили, вместо этого говорили: «Сколько можете унести в руках, столько и берите себе фруктов». И вот пока руки до колен не оттянутся, мы набирали этих вкусностей и только потом довольные топали домой!

Чистильщик железнодорожных путей

В пятом классе удалось поработать чистильщиком железнодорожных путей. По четыре часа в день – и в жару, и в холод – я вырывал траву возле рельсов. За месяц заработал 30 рублей. Когда получил зарплату, накупил в тот же день конфет и принёс домой. Нас в семье было десять детей – все любили чем-нибудь полакомиться. Оставшиеся деньги отдал родителям.

Кстати, на 30 рублей можно было много что купить. К примеру, булка хлеба стоила 18 копеек, один килограмм конфет «Дунькина радость» – 30 копеек, торт – 1 рубль 20 копеек. Так что оставалось ещё и на одежду, и на прочие мелочи.

Разборщик автодвигателей

Летом после седьмого класса устроился  на авторемзавод. Там по восемь часов в день каждое лето в течение двух лет работал разборщиком автодвигателей ГАЗ-52 и ГАЗ-51: перед капремонтом помытые двигатели полностью разбирал и сдавал их на проверку.

В месяц выходило – 300 рублей. В 79-м году это были громадные деньги. Я на свою зарплату полностью оделся перед поступлением в техникум и купил модный тогда кожаный плащ.

Мукосей

Я учился в пищевом техникуме. На втором курсе к нам пришли с хлебозавода и спросили: «Есть ли у вас надёжные ребята, которые смогут во время трёхмесячной учебной практики работать у нас?». Я первый поднял руку. И стал мукосеем: распарывал мешки с мукой и высыпал содержимое в специальный бункер, в котором мука крутилась и просеивалась.

Работал на хлебозаводе в три смены: и днём, и вечером, и ночью. В месяц платили по 200-220 рублей. Помню, что на одну из своих зарплат купил на барахолке зимние кожаные сапоги примерно за 120 рублей и модные кожаные туфли с высокими скошенными каблуками.

 

Сергей Фурс, 46 лет, программист

Дежурный пастух

В конце 70-х, когда мне было семь лет, я летом жил у бабушки в деревне. Каждое утро дежурные пастухи выгоняли из своих и частных хозяйств коров и гнали их пастись на луга. Территорию пастбища огораживали электрозагонами: проволокой, натянутой по периметру на изоляторах и «запитанной» от аккумулятора с каким-то электронным девайсом. При прикосновении к ней довольно ощутимо било током – это отталкивало коров, но иногда они заваливали стойку с изолятором или рвали проволоку. Пастух должен был следить, чтобы этого не происходило, или, если произошло, восстанавливать периметр и обратно собирать в него сбежавших коров-нарушителей.

Такие дежурные пастухи назначались из деревенских жителей. Каждая семья на неделю или две должна была выделить одного-двух дежурных пастухов. Моя бабушка была уже старенькая, потому оставались мои двоюродные братья и я – городской. Куда деваться – пошли! Так, мы две недели отработали пастухами: с раннего утра и до вечера. Денег за это никто не получал: всё учитывалось каким-то «взаимозачётом». Но несмотря на это, это была моя первая и довольно ответственная работа.

Уборщик опилок

В 9 лет я напросился на работу к своему отцу в деревообрабатывающий цех на завод железобетонных конструкций. Цех занимался изготовлением из дерева всяких нестандартных опалубок хитрых форм, в которые потом заливали бетон. Также делали и простую мебель.

После несколько дней моих блужданий по цеху отец сказал: «Чем слоняться туда-сюда и отвлекать всех от работы, занялся бы делом. Например, опилки убирал, что ли?!». Я тогда в шутку спросил: «А денег заплатят?». Все мужики посмеялись над этим, ничего не ответили. Да и забыли потом все об этом разговоре. Я же весь месяц с азартом работал.

У нас стояло штук 15 станков – возле них всегда скапливалось много опилок. В течение дня я собирал их в вёдра, а после смены, когда станки были уже обесточены, обметал их щёткой и снова наполнял вёдра стружкой. Таскал свой «урожай» на улицу и опрокидывал в отдельную кучу. Честно, быстро утомлялся: не от тяжести, а беготни. Тогда отец посоветовал поискать на задворках цеха старую детскую коляску. С ней дело пошло веселее: в неё влезало больше опилок и катить её всё-таки проще, чем таскать вёдра.

В один из дней в цех пришёл бухгалтер и позвал всех мужиков получать зарплату. И меня с собой прихватили. Мне согласно зарплатной ведомости, в которой были мои имя и фамилия, выдали две красненькие бумажки – 20 рублей. Я расписался и ошеломлённый, но радостный пошёл домой. Помнится, я отдал эти деньги родителям. Позже мне купили что-то из одежды и обуви и сказали, что это на мои заработанные деньги!

 

Распределитель зерна

В 13 лет я снова оказался в деревне. Мне, подростку, было скучно слоняться целыми днями без дела. Спрашиваю у дядьки с тёткой, нет ли какой-нибудь работы в деревне и для меня. Через два-три дня пригласили работать на зерносушилку! При этом скептически на меня поглядывая: всё-таки работа физическая, а я тогда был довольно щупленьким городским ребёнком.

Зерно с машин засыпали в сушильный агрегат, из него оно попадало в веялку, из которой уже очищенное, горячее засыпалось в закрома – довольно большие, разгороженные площадки в огромном амбаре. От веялки и по всему амбару зерно перемещалось электрическими шнековыми транспортёрами. Это такая труба в несколько метров с архимедовым винтом внутри. 

Моя работа заключалась в том, чтобы, перемещая этот транспортёр, распределять зерно равномерно по всему хранилищу, лопатой подгребать зерно к этому транспортёру с одной стороны и раскидывать с другой. Работа, действительно, оказалась довольно тяжёлой. Но за месяц я заметно подкачался: появились бицепсы на руках, хватка в кистях и стали крепче мышцы на пояснице. 

Получил я за эту работу что-то около 50-60 рублей. Большую часть отдал родственникам 
в деревне: тогда уже понимал, что меня ведь всё это время нужно было кормить.Остаток денег потратил на какие-то вкусняшки, типа конфет и шоколадок.

03.11.2016, 05:28

Автор материала: Мария Салмина

Фотограф: Pasha Graf

Читайте также
Яндекс.Метрика