Вход
Учёные Финляндии: за приспосабливаемость к посменной работе отвечает определённый ген
Речь идёт об особой версии гена мелатонинового рецептора 1А. Тем, у кого он есть, сложнее работать в ночные смены.

 

Эксперты Хельсинского университета провели исследование на примере 176 добровольцев из разных профессиональных сфер. Те участники, которые не могли приспособиться к посменному рабочему графику, имели в своём генноме ген мелатониного рецептора А1.

Всё дело в том, что именно он не позволяет справляться с нарушением суточных ритмов, отчего у человека наступает утомляемость, развивается нарушение сна и появляется хроническая усталость.

 

 

10.11.2016, 05:55

Автор материала: Мария Салмина

Фотограф: flickr.com

Читайте также
Компания 2ГИС: «Сюда хочется попасть и здесь хочется остаться»
«Какие парикмахерские есть на ФПК?», «Во сколько закрывается кафе у парка?», «На чем можно уехать с Губернского рынка до Филармонии?» – подобные вопросы мы задаем себе каждый день и сразу же за ответами обращаемся в программу 2ГИС, потому что вернее и точнее справочника больше нет. И всю информацию в нем мы получаем очень быстро, даже не задумываясь, как много времени тратят специалисты этой компании на уточнение каждой цифры и маршрута. Мне удалось заглянуть к ним на один день и узнать, как они измеряют количество шагов от одной улицы до другой, какие «плюшки» положены всем работникам и что такое «ДЗД и КПР». И, конечно, как стать частью этой мегапозитивной команды.
Яндекс.Метрика