Вход
В России разрешат заключать электронные трудовые договоры
Работодатели и соискатели смогут подписывать документы дистанционно

Электронные трудовые договоры можно будет заключить через портал госуслуг. Разработкой этой государственной информационной системы «Электронный трудовой договор» сейчас занимается Министерство труда и социальной защиты РФ.

Доступ к такому порталу будут иметь как работодатели, которые смогут добровольно создавать документы в системе, так и соискатели, которые получат возможность подписывать эти документы при помощи единой системы идентификации и авторизации (ЕСИА). Также работники смогут получить бумажный экземпляр договора или трудовой книжки в любом многофункциональном центре по предоставлению государственных и муниципальных услуг.

Сегодня в России дистанционно работают пять миллионов человек. Введение электронных трудовых договоров поможет упростить оформление этих кадров, и облегчит ведение кадрового учёта и делопроизводства. Также, по мнению Роструда, такая схема работы снизит издержки и время работников и работодателей: не придётся платить за пересылку документов на большие расстояния и ждать, когда всё дойдёт. Разработчики проекта оценили данную экономию в 5,4-15 миллиардов рублей в год.

14.11.2016, 05:25

Автор материала: Мария Салмина

Фотограф: архив А42.RU

Читайте также
Компания 2ГИС: «Сюда хочется попасть и здесь хочется остаться»
«Какие парикмахерские есть на ФПК?», «Во сколько закрывается кафе у парка?», «На чем можно уехать с Губернского рынка до Филармонии?» – подобные вопросы мы задаем себе каждый день и сразу же за ответами обращаемся в программу 2ГИС, потому что вернее и точнее справочника больше нет. И всю информацию в нем мы получаем очень быстро, даже не задумываясь, как много времени тратят специалисты этой компании на уточнение каждой цифры и маршрута. Мне удалось заглянуть к ним на один день и узнать, как они измеряют количество шагов от одной улицы до другой, какие «плюшки» положены всем работникам и что такое «ДЗД и КПР». И, конечно, как стать частью этой мегапозитивной команды.
Яндекс.Метрика